Пребывание иностранцев на Северном Кипре

     Сразу по прибытии гости получают туристическую визу, рассчитанную на 90 дней. Это относится к туристам, к деловым гостям и к тем, кто планирует приобрести недвижимость Северного Кипра. 

      Туристическая виза дает право свободно перемещаться по территории республики, наслаждаться всеми видами отдыха, одним словом, ни в чем себе не отказывать. 

      Ставится виза непосредственно в паспорт, но опытные туристы рекомендуют ставить ее в специальный вкладыш, это на случай, если вы решили побывать в южной части острова.

     По истечении срока визы, иностранец обязан покинуть Северный Кипр, либо подать документы и заявление на вид на жительство. Это несложная, но затратная процедура, поскольку на вашем банковском счете должно быть около 15 тысяч долларов – для местных властей это служит подтверждением вашей платежеспособности.

      Если вы решили приобрести недвижимость Кипра и проживать в ней, вам неизбежно понадобится вид на жительство. ВНЖ выдается на год, после чего неоднократно продляется на тот же срок. Продлять ВНЖ нужно за 3-4 недели до истечения предыдущего срока. После 5 (а иногда и 7) лет резидентства, вы можете получить постоянный ВНЖ. Это практически то же гражданство, но без права голоса на выборах. 

      Не забывайте, что ВНЖ означает только разрешение на проживание. Чтобы устроиться на работу или открыть собственное дело, придется получить рабочую визу, либо разрешение властей на открытие бизнеса. Для рабочей визы понадобится работодатель, согласный ее оформить.

      Гражданство получить непросто, самый легкий вариант – вступить в брак с гражданином республики. Все процессы жестко контролируются властями и обман грозит вам лишением всех ранее выданных виз, высылкой из страны и попаданием в «блэк-лист ».