Покупаем недвижимость на Кипре: север или юг?

Но если раньше Республика Кипр (южная часть острова), бесспорно, лидировала по количеству продаваемых построек, сегодня ее «младший» северный брат все чаще оказывается на первом месте, а недвижимость Северного Кипра пользуется огромным спросом. И на это есть несколько причин.

Прежде всего, секрет в низких ценах. Что такое Республика Кипр? Это Евросоюз, с его преимуществами и недостатками, сложностью оформления документов, высоким уровнем жизни и такими же высокими ценами, причем не только на саму недвижимость, но и на проживание, продукты и другие атрибуты жизни. Стоит ли игра свеч, когда соседний Северный Кипр предлагает качественные решения от застройщиков, а их стоимость в несколько раз дешевле?

Северная часть острова обладает мягким климатом и продолжительным туристическим сезоном. С апреля по ноябрь здесь уверенно удерживается жаркая погода, подходящая не только для прогулок и отдыха, но и для купания, загара и других курортных соблазнов. Вместе с тем, туристов здесь значительно меньше, чем на юге, что гарантирует тишину, спокойствие и отсутствие толчеи. Приобретая недвижимость Кипра в его северной части, вы получаете комфортное и беззаботное проживание в доброжелательной и безопасной обстановке.

Не последняя из причин востребованности домов и квартир на Северном Кипре – разнообразие предложений. Здесь представлен весь спектр построек, от скромных апартаментов до эклектичных вилл и фешенебельных особняков. При этом можно отыскать подходящий вариант, как в центре, так и за городом, как рядом с морем, так и на удалении, в многоквартирных комплексах или в небольших домах. Не говоря о количестве комнат, площади, особенностях инфраструктуры и стоимости.

В противовес этому, южная часть ориентирована на дорогую «элитную» недвижимость. В первую очередь, это большие, непомерно дорогие виллы, доступные сильным мира сего и далекие от простых смертных. Особого разнообразия тут не встретишь, а «бюджетное» жилье – вообще - настоящая редкость. Так что в отношении выбора недвижимость Северного Кипра, несомненно, выигрывает.

Немаловажный аргумент – отсутствие визовых препятствий. Если для прибытия на юг Кипра вам понадобится Шенгенская виза, получить которую, мягко говоря, непросто, то для пересечения северной границы острова никаких документов не требуется, а виза оформляется прямо в аэропорту и выдается без ограничений по времени пребывания. Таким образом, вы сможете летать на «дачу» в любое удобное время и не задумываться о бюрократических мелочах.

Наконец, Северный Кипр – более перспективный и бурно развивающийся регион, цены на дома и квартиры здесь неуклонно растут, а вместе с ними растут и ваши вложения, не говоря о возможности сдавать приобретенную недвижимость в аренду и получать регулярный доход.