Недобросовестные продавцы недвижимости и как их избежать

          Ну, а поскольку недвижимость Северного Кипра обрела завидную популярность, аферисты не стали ждать приглашения и проявили рекордную изобретательность. Чтобы избежать контакта с ними, необходимо заранее изучить основные приемы «кидал».

         Первое, с чего следует начинать – прибыть на место в ходе ознакомительного тура от фирмы, либо по личной инициативе.

Переговоры с продавцом начинаем с проверки документов. У компании в обязательно порядке должен быть сертификат о госрегистрации, а также лицензия, выданная госорганами и разрешающая риэлтерскую деятельность на территории Северного Кипра (ТРСК). Только тогда заключенные с продавцом сделки имеют законную силу. Нет документов – нет сотрудничества, ибо оно чревато потерей средств. В идеале лучше заручиться независимым юристом, знающим законодательство Северного Кипра, и переводчиком. Это исключит попытки сыграть на незнании языка и местных законов, хотя обойдется недешево.

       Сегодня каждый второй риэлтор заявляет, что по совместительству является застройщиком и гарантирует низкие цены. Если вы решили сотрудничать с компанией, поинтересуйтесь ее «национальностью». По законам Северного Кипра, право на строительство на территории ТРСК имеют только местные компании, либо турецкие строители. Если русское или любое другое агентство среди своих достоинств называет строительную деятельность, это хвастовство, переходящее в обман.

        Обратите внимание и на владельца компании. Если это иностранец, то вас стопроцентно пытаются обмануть. По тому же законодательству, владельцем компании может быть исключительно местный житель, имеющий гражданство ТРСК. Соответственно, граждане других государств могут быть сотрудниками, владеть долей в компании, но никак не владельцами. Компания с иностранным учредителем – изначально мошенник, а потому сотрудничество с ней стоит прекратить еще на стадии знакомства.

       Ключевой фактор - документы на сам земельный участок. Без них строитель не имеет права проводить на участке строительные работы, тем более продавать их результат. После сделки может оказаться, что земля принадлежит кому-то другому, как и проданная вам недвижимость Кипра.

Присмотритесь к сотруднику, составившему договор. Как не привлекателен вариант сотрудничества с русским юристом, от него надо отказаться – это компания-мошенник.

       По закону юридические услуги на Северном Кипре могут оказывать только местные жители, имеющие соответствующую лицензию. Если агент предлагает подписать уже готовый договор и «прячет» юриста-составителя, настаивайте на личной встрече с ним.

       Юрист оказался киприотом? Тогда и с лицензией у него не должно быть проблем. Нет лицензии? В таком случае любые документы, составленные таким специалистом, не имеют законной силы. Следовательно, прав на купленную недвижимость у вас нет, и в случае обмана судебные разбирательства вы проиграете уже на стадии предварительных слушаний.

       Выбираем подходящий объект. Ни в коем случае не приобретайте недвижимость, польстившись на красивые фото из интернета. Мошенникам ничего не стоит сфотографировать любой понравившийся дом и выставить его на фиктивную продажу. Покупатель должен прибыть на Северный Кипр и убедиться в том, что объект действительно продается, причем именно выбранной компанией.

      Не нужно отказывать себе в скрупулезном осмотре будущих владений. Изучаем все, от фасада до внутренней отделки, придирчиво всматриваемся в детали, оцениваем качество материалов и выполненных работ. Реальная картина менее радужная, чем на фото? Отказываемся от покупки. Вы же не хотите, чтобы спустя месяц-два, жилье потребовало капремонта?

      Любимый фокус аферистов – торговля недостроем. Конечно, покупать недвижимость Северного Кипра на стадии строительства дешевле, чем и пользуются обманщики. Клиенту обещают завершить все работы чуть ли не на днях, подкрепляя слова головокружительными скидками. В реальности достраивать квартиру могут месяцами, годами или вовсе забыть о ней. А бороться с обманщиками через суд в другой стране – дорого и малоперспективно.

      Если агент утверждал, что в доме проведены газ, электричество, водоснабжение и т.д., а оказалось, что присутствуют они лишь на бумаге – откажитесь от услуг фирмы. Сотрудничество, начатое с обмана, ни к чему хорошему не приведет, а коммуникации вам, скорее всего, придется проводить самостоятельно и за доплату.

Даже начинающий риэлтор предлагает клиентам несколько разных объектов. Если после одного-двух предложений выбор закончился, а продавец настойчиво предлагает определенный дом, это неспроста. Нормальный продавец должен подобрать объект, который полностью устроит клиента, а не пытаться любой ценой продать конкретный лот. Скорее всего, вам пытаются подсунуть не самый качественный объект, либо компания далеко не такая преуспевающая и «ассортимент» у нее не столь обширный, как было заявлено.

      Махинации с ценами – лидер мошенничеств. Если цена на объект в разы ниже, чем у конкурентов – вас просто "кинут" на деньги, либо в процессе оформления стоимость увеличится и окажется даже выше, чем у других фирм.