История Северного Кипра

     А между тем, свое начало она берет за несколько тысяч лет до начала нашей эры. Еще в то время остров был развитой торговой державой, связанной экономическими отношениями с Египтом, Сирией, Турцией. Примерно в этом же время сюда переселяются древние мигранты из Турции.

      Незадолго до начала новой эры Кипр попал под власть Риской империи. На острове зарождается христианство, прибывают первые апостолы и проповедники, строятся храмы. После распада империи Кипр перешел во владение Византии.

      В 12 веке ее мощь пала, зато к Кипру стали активно присматриваться англичане и во главе с Ричардом Львиное Сердце завоевали остров себе. Осознав, что власть на Кипре приносит больше проблем, чем выгоды, Ричард быстро продает его Тамплиерам, а затем Лузиньянам, поскольку рыцарям ордена воинственный нрав киприотов оказался не по зубам. Важно, что речь идет о едином государстве, поскольку деления на Южный и Северный Кипр в те времена не было. 

      15 столетие прошло для Кипра под флагом Венеции, а от той он перекочевал прямо к османам. Это стало периодом активной исламизации и переезда на остров турецких жителей. В память о венето-османском периоде истории стране достались десятки военных укреплений, цитаделей, дворцов, мечетей.

      Уже в начале 20 века англичане вновь отвоевали себе Кипр, сделав его своей колонией – их прельщало его удобное расположение. После II Мировой войны на острове начались националистические настроения, и направлены они оказались не только против захватчиков, но и на турков, которых греческая часть населения посчитала такими же «нелегалами».

       В 1967 году остров превратился в Независимую Республику Кипр, но проблемы это не решило и в спустя 11 лет греки свергают действующего президента, объявив остров частью Греции. Не осталась в стороне и Турция, введя войска на территорию страны.

      В результате военных действий, гражданской войны, кровопролитий, переговоров и прочих маневров остров разделился на две части – Республику Кипр и Северный Кипр. Последний до сих пор не признан большинством государств мира, что, впрочем, не мешает ему стремительно развиваться, строить недвижимость Кипра и привлекать на свои земли все больше переселенцев со всего мира.