Власти не успевают за ростом Кирении

По мнению сотрудников газеты, береговая линия фактически отобрана у горожан и отведена под строительство, а город попросту не может выполнять свои обязанности перед 80-тысячным населением.

Согласно представленным в статье документам, сточные воды из районов Кирении попадают прямо в море без предварительной очитки, загрязняя тем самым акваторию и нанося существенный вред экологии. Очистные сооружения не справляются с количеством грязной воды, а проект их модернизации и увеличения мощности остановлен из-за недостатка финансирования – стоимость этих работ оценивается в 7 миллионов евро.

Зато Кирения стала двигателем сектора недвижимости – строительство жилых домов в городе ведется рекордными темпами и практически каждый день здесь начинается возведение нового многоэтажного объекта. Сотни домов уже строятся и строительные площадки растут как грибы, из-за столь активного роста жилья в районе существует опасность нехватки электроэнергии. По мнению журналистов издания, муниципалитету попросту не угнаться за такими темпами строительства, в то время как решения правительства, напротив, направлены на их увеличение.

Работы, проводимые в городе, сказываются и на туризме, не говоря о загруженности дорог, нехватки парковочных мест и пробок в начале и конце дня.

На критику прессы уже откликнулся мэр города Нидай Гунгорду. Глава Кирении заявил, что согласен с тем, что темпы строительства необходимо учитывать, планомерно наращивая сектор услуг, транспорта и других сфер, а для этого необходимо обязательное планирование.

Между тем экспертное сообщество уже заговорило о необходимости реорганизации города и контроле над притоком новых жителей, чтобы уменьшить интенсивность движения и осуществлять планомерное развитие Кирении.