Больничный камень наложил "печать" на переговоры

В мероприятии участвовал премьер-министр республики Хусейн Озгюргюн. Но не так интересно само событие, сколько реакция на него прессы, как местной, так и на юге.

Журналисты усмотрели в этом «печать окончания переговоров» и символ того, что Гюзельюрт никогда не отдадут греко-киприотам. Впрочем, премьер-министр Озгюргюн не раз категорически высказывался по этому вопросу, утверждая, что ни при каких обстоятельствах поселение не покинет юрисдикцию Северного Кипра.

Церемония была специально спланирована таким образом, чтобы провести ее до международной конференции по Кипру в Женеве и, по мнению одного из изданий, такое решение подсказала администрации ТРСК сама Турция и лично распоряжение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Это Османская печать на тот факт, что Гюзельюрт возврату не подлежит!»,- считают в СМИ.

В ходе торжественной церемонии закладки первого камня вместе со своими министрами и депутатами от Республиканской турецкой партии Хусейн Озгюргюн дал понять, что вопрос закрыт. При этом журналисты считают, что одновременно с этим отложена в сторону и политика, ориентированная на федеративное решение кипрского вопроса, проводимая властями севера с 1977 года.