Прогресс на Кипрской конференции в Кранс - Монтане

После того, как Эйде представил проект общего документа в качестве основы для начала переговоров, атмосфера перед конференцией была напряженной. Обе стороны, в частности киприоты-греки, были недовольны содержанием.

Ведутся переговоры о безопасности и гарантиях, которые обсуждаются с тремя гарантами острова параллельно с обсуждениями по четырем другим главам - собственности, территории, управлению и ЕС.

Во время утренней сессии обе стороны указали на три гарантии: Турция, Греция и Великобритания. Министр иностранных дел Греции Никос Коциас представил предложение об отмене системы гарантий островов. Турция была представлена своим министром иностранных дел Мевлут Кавьюсоглу и делегация Великобритании руководила директор по британской национальной безопасности в министерстве иностранных дел Джонатан Аллен.

По словам официальных лиц, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон покинул Швейцарию в среду, прежде чем официально открылись переговоры, чтобы вылететь домой на парламентскую сессию. Джонсон ушел после участия в предварительных встречах на Кипре и рабочего обеда во вторник вечером, заявила британская пресс-секретарь и представитель ООН.

Британский министр по европейским делам сэр Алан Дункан, который также находился в Швейцарии и ушел с Джонсоном, должен вернуться в Кранс-Монтану в пятницу и готов остаться до конца конференции. Джонсон также может вернуться в Швейцарию, в зависимости от событий.