Переговоры по безопасности и гарантиям

Обе стороны заявили, что другая сторона не представила адекватных предложений, и ни одно из них не было достаточно обосновано, чтобы заключить соглашение.

Кроме того, Турция, туркокиприоты и грекокиприоты также представили предложения по внутренним аспектам проблемы, в основном охватывающие  вопросы собственности, управления и европейских дел.

Что касается предложений Турции, грекокиприоты и Греция считают, что турецкие предложения являются неопределенными, не содержат анализа, подробностей и глубины, которые ожидали Никосия и Афины.

Что касается критической темы гарантий, турецкий документ предлагал адаптировать Договор 1960 года в соответствии с нынешними нынешними обстоятельствами, а не полностью отменять договор.

Что касается вывода войск, хотя было указание о сохранении на острове небольших турецких и греческих контингентов, не было упоминания о «оговорке о закате» (твердая дата ухода войск). Анкара предложила гарантам рассмотреть ситуацию через 15 лет.

Предложения Турции, в основном, были основаны на идеях, которые министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу говорил в прошлый четверг и считались неудовлетворительнымы президентом Никосом Анастасиадесом. 

Министр иностранных дел Греции Коциас сказал, что турецкое предложение было « шантажом ».