В ближайшем будущем новых событий на переговорах не ожидается

Специальный советник Генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде сказал, что он не ожидает новых событий на кипрских переговорах в ближайшем будущем.

Вместе с тем он добавил, что ООН по-прежнему привержена поддержке усилий по решению кипрской проблемы.

« Мы будем там и будем полезны. Но нет никакого процесса, если стороны не увидят, что он есть », - сказал он и после вчерашней встречи с президентом Мустафой Акинчи.

Эйде сообщил журналистам, что у него есть хорошая встреча с Президентом Акинчи.

Он добавил, однако, что ему не дали никаких указаний на то, что в ближайшем будущем что-то случится.

« Моя миссия состоит в том, чтобы поговорить со сторонами и сообщить [Генеральному секретарю ООН] Антонио Гутеррису, есть ли какие-либо шаги, которые должны быть предприняты ООН, и если стороны готовы принять их », - добавил посланник ООН.

Заявив, что обе стороны вступили в размышления о периоде, как рекомендовал Генеральный секретарь ООН, Эйде сказала, что ООН надеется, что обе стороны будут продолжать свои действия в рамках существующих параметров ООН.

Отметив, что президент Akıncı и его переговорная группа провели переговоры с настоящей преданностью и серьезностью, Эйде сказал, что одной из причин, по которой переговоры в Кранс-Монтане не удалось, было отсутствие какого-либо чувства доверия между сторонами.