Открытие Вароши будет стимулировать экономику

Открытие  "заброшенного города" Вароша чрезвычайно позитивно, сказал заместитель премьер-министра и министр финансов Сердар Денкташ.

Пришло время удовлетворить политические и экономические потребности, а не позволить ему оставаться в его нынешнем состоянии, сказал он. Денкташ далее добавил: « Это станет важным открытием, когда турко-киприоты и греко-киприоты будут жить и работать вместе, как только район снова начнет функционировать ».

Он отметил, что открытие Вароши затронет многие отрасли, в частности строительство.

Денкташ сказал: « Открытие Вароши возродит этот район ».

В интервью информационному агентству «Анкара Анатолия» заместитель премьер-министра сказал, что кипрские переговоры продолжаются уже много лет и направлены на решение на базе двухкомпонентной двухзональной федерации в рамках параметров ООН. Несмотря на все годы переговоров, Денктас сказал, что  этого не получаетсся, и добавил, что продолжение кипрских переговоров в рамках этих параметров утратило свой смысл.

 

Заявив, что единственное представительство острова кипрско-греческой стороной должно закончиться, Денкташ утверждал, что ни при каких обстоятельствах они [киприоты-греки] не хотят делиться полномочиями, предоставленными им международным сообществом. По этой причине решение кипрского вопроса так и не было достигнуто.

Денкташ добавил, заявив, что « равное федеральное государство не может быть сформировано с сообществом, где обе стороны не равны ».