Экологический ущерб для пляжа Эсентепе

"Работы по строительству 20 бунгало рядом с общественным пляжем Эсентепе создадут необратимый ущерб окружающей среде" - заявил президент Ассоциации биологов Ниязи Турксевен.

Два года назад на месте нетронутого пляжа муниципалитет Эсентепе снес песчаные дюны без разрешения на строительство и построил ресторан и площадку для волейбола. Дальнейшая работа была приостановлена ​​с временным постановлением суда, и муниципалитете был оштрафован на эквивалент двухмесячной минимальной заработной платы.

Мэр Эсентеме Кемаль Эрдоган признал, что муниципалитете был оштрафован, но сказал, что это было в прошлом, и теперь у них есть разрешение на разработку из Департамента градостроительства и Департамента памятников. Тендер идет на строительство 20 бунгало. Семь бунгало будут построены на первом этапе, а остальные будут построены в следующем году.

Выступая против строительных работ, президент Ассоциации биологов Ниязи Türkseven сказал, что необратимый ущерб уже был нанесен с выравниванием песчаных дюн, разрушающих растительность, которые питаются морскими черепахами (Carretta Carreta). 

« Асфальт вымощен к морю, построены буфет и ресторан, дюны с естественной растительностью снесены, стены построены вокруг волейбольной площадки . Черепаховые гнезда были потревожены, и когда дождевая вода будет стекать с верхнего слоя почвы(потому что естественная растительность была удалена), грязь попадет в море и убьет планктон, который также является пищей для черепах" - сказал Турксевен.

"Правила охраны окружающей среды не соблюдаются, и ущерб является катастрофой" - добавил он.